Connettere la console Xbox 360 a Xbox Live tramite un computer Windows anziché un router

Informazioni generali

Se si desidera collegare la console Xbox 360 a Xbox Live e non si dispone di un router, è possibile collegarla al computer Windows e utilizzare la connessione Internet del PC.

Nota: Condivisione connessione Internet di Windows potrebbe non funzionare in Windows 8.1 se la rete di PC è connessa tramite il protocollo PPP (Point to Point Protocol). Se si utilizza una connessione PPP, sarà necessario utilizzare un router cablato o wireless. Per ulteriori informazioni, vedere la soluzione per la connessione a Xbox Live per la prima volta.

È possibile connettersi a Xbox Live senza utilizzare un router in due modi.

Connettersi a Xbox Live senza un router

Utilizzare Condivisione connessione Internet

È possibile utilizzare Condivisione connessione Internet per condividere la connessione Internet tra il computer e la console Xbox 360. In questo caso la console e il computer potranno accedere contemporaneamente a Internet.

Per utilizzare Condivisione connessione Internet, è necessario disporre degli elementi seguenti:

• Un computer con due adattatori di rete

Nota: la maggior parte dei computer portatili dispone di due adattatori di rete, uno per una connessione cablata e uno per una connessione wireless.

• Modem USB con almeno una connessione Ethernet
  • Windows XP, Windows Vista, Windows 7 e Windows 8. In Windows 7 Starter Edition non è supportata questa funzionalità.
  • Accesso a Internet ad alta velocità
  • Cavo Ethernet standard

Configurare Condivisione connessione Internet di Windows

Nella procedura seguente sono incluse immagini di schermate di Windows 7 e Windows 8. I passaggi per le versioni precedenti di Windows sono tuttavia identici, eccetto nei casi in cui diversamente specificato.

1. Fare clic sul pulsante Start.
  2. Nella casella Cerca programmi e file digitare ncpa.cpl, quindi premere INVIO.
    Per Windows XP: cliccare sul pulsante Start, scegliere Esegui, digitare ncpa.cpl nella casella Apri, quindi cliccare su OK.
Windows 7 Windows 8
Casella Cerca programmi e file in Windows 7 Casella Cerca in Windows 8
  1. Cliccare con il pulsante destro del mouse sulla connessione di rete che si desidera condividere, quindi scegliere Proprietà. La connessione di rete appropriata da condividere è quella stabilita tra il computer e il modem, non quella tra il computer e la console Xbox 360.
Finestra Connessioni di rete di Windows con selezionata una Connessione rete wireless con il menu di scelta rapida visualizzato
  1. Cliccare sulla scheda Condivisione. Se si utilizza Windows XP, selezionare la scheda Avanzate.
Scheda Condivisione in corso delle proprietà della connessione di rete wireless
  1. Selezionare Consenti ad altri utenti in rete di collegarsi tramite la connessione Internet di questo computer, quindi fare clic su OK.

2. Attendere che lo stato della connessione di rete diventi Condiviso.
Finestra Connessioni di rete con selezionata una Connessione rete wireless e lo stato Condivisa
  1. Avviare il Web browser ed eseguire la connessione a Internet. Se la connessione a Internet ha esito negativo, verificare di aver condiviso la connessione Internet primaria nel passaggio 3.
  2. Collegare un'estremità del cavo Ethernet alla porta di rete del computer. Collegare l'altra estremità del cavo di rete nella parte posteriore della console Xbox 360.
  3. Sulla console Xbox 360 verificare che tutte le impostazioni di rete siano configurate su Automatico.
    A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.
    Nota: se si effettua la connessione a una rete wireless oppure se sono state immesse impostazioni PPPoE, prendere nota delle impostazioni, poiché potrebbe essere necessario immetterle di nuovo in un secondo momento.

1. Premere il pulsante Guida  sul controller, andare a Impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema.
    2. Selezionare Impostazioni di rete.
    3. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata.
    4. Selezionare la scheda Altre impostazioni.
    5. Selezionare Ripristina i valori predefiniti di fabbrica.

4. Verificare la connessione a Xbox Live. A tale scopo attenersi alla procedura indicata di seguito.
    1. Premere il pulsante Guida  sul controller, andare a Impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema.
    2. Selezionare Impostazioni di rete.
    3. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata.
    4. Selezionare Verifica connessione Xbox Live.

Risoluzione dei problemi relativi a Condivisione connessione Internet

Soluzione 1: verificare che Condivisione connessione Internet sia configurata correttamente

Se la scheda Condivisione non è visualizzata oppure, in Windows XP, non è disponibile l'opzione Consenti ad altri utenti in rete di collegarsi tramite la connessione Internet di questo computer, potrebbe essere presente a una delle condizioni seguenti:

• Il computer non dispone di due adattatori di rete. Per risolvere il problema, installare una seconda scheda nel computer o verificare il corretto funzionamento delle schede esistenti.
  • È possibile che sia stata condivisa la connessione di rete errata. Per risolvere il problema, ripetere il passaggio 3 precedente e selezionare un'altra connessione di rete.

Soluzione 2: configurare manualmente le impostazioni IP della console

Se viene visualizzato uno dei messaggi di errore seguenti, procedere in uno dei modi seguenti:

Impossibile ottenere un indirizzo IP dal tuo router o modem

Il tuo server DNS non è in grado di risolvere i nomi dei server Xbox Live

1. Premere il pulsante Guida  sul controller, andare a Impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema.
  2. Selezionare Impostazioni di rete.
  3. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata.
  4. Selezionare Configura rete.
  5. Nella scheda Impostazioni di base selezionare Impostazioni IP.
  6. Selezionare Manuale, quindi Indirizzo IP.
  7. Immettere 192.168.0.2, quindi fare clic su Fatto.
  8. Selezionare Subnet Mask, immettere 255.255.255.0, quindi fare clic su Fatto.
  9. Selezionare Gateway, immettere 192.168.0.1, quindi fare clic su Fatto.
  10. Nella scheda Impostazioni di base selezionare Impostazioni DNS.
  11. Selezionare Manuale.
  12. Selezionare Server DNS primario.
  13. Immettere 192.168.0.1, quindi cliccare su Fatto.
  14. Selezionare nuovamente Fatto.
  15. Premere il pulsante B  sul controller, quindi selezionare Verifica connessione Xbox Live.

Creare una connessione bridge di rete

Se si dispone di un computer portatile con adattatori di rete cablata e wireless, è possibile utilizzarlo per connettere la console Xbox 360 a Xbox Live. Questo tipo di connessione è denominato connessione bridge di rete. .

Inoltre, è rapido e semplice, ma non consente di accedere a Internet tramite il computer portatile quando quest'ultimo è connesso alla console Xbox 360.

Per utilizzare una connessione bridge di rete, è necessario disporre degli elementi seguenti.

• Computer con due adattatori di rete
    • Windows XP, Windows Vista, Windows 7 o Windows 8
      Nota: in Windows 7 Starter Edition non è supportata questa funzionalità.
    • Accesso a Internet ad alta velocità
    • Cavo Ethernet standard

Configurare una connessione bridge di rete

Nota: nella procedura seguente sono incluse immagini di Windows 7 e Windows 8. I passaggi per le versioni precedenti di Microsoft Windows sono tuttavia identici, eccetto nei casi in cui diversamente specificato.

1. Fare clic sul pulsante Start.
    2. Nella casella Cerca programmi e file digitare ncpa.cpl, quindi premere INVIO.
      Windows XP: cliccare sul pulsante Start, scegliere Esegui, digitare ncpa.cpl nella casella Apri, quindi cliccare su OK.
    Windows 7 Windows 8
    Casella Cerca programmi e file in Windows 7 Casella Cerca in Windows 8
    1. Selezionare le due connessioni di rete che si desidera collegare tramite bridging. A tale scopo cliccare sulla prima connessione, tenere premuto CTRL, quindi cliccare sulla seconda connessione.
    Finestra Connessioni di rete con selezionata una connessione di rete wireless
    1. Cliccare con il pulsante destro del mouse su una delle connessioni di rete selezionare, quindi scegliere Connessioni con bridging.
    Finestra Connessioni di rete di Windows con selezionata la connessione rete locale con il menu di scelta rapida visualizzato. L'opzione Connessioni con bridging è selezionata nel menu di scelta rapida.
    1. Attendere la visualizzazione dell'icona della nuova connessione.
      Nota: l'etichetta della nuova icona sarà Bridge di rete. La visualizzazione dell'icona indica che la nuova connessione è pronta per l'utilizzo.
    Finestra Connessioni di rete con selezionata Bridge di rete
    1. Collegare un'estremità del cavo Ethernet alla porta di rete del computer portatile. Collegare l'altra estremità del cavo di rete nella parte posteriore della console Xbox 360.

2. Sulla console Xbox 360 verificare che tutte le impostazioni di rete siano configurate su Automatico.
      A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

3. Nota: se si effettua la connessione a una rete wireless oppure se sono state immesse impostazioni PPPoE, prendere nota delle impostazioni, poiché potrebbe essere necessario immetterle di nuovo in un secondo momento.

1. Premere il pulsante Guida  sul controller, andare a Impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema.
      2. Selezionare Impostazioni di rete.
      3. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata.
      4. Selezionare la scheda Altre impostazioni.
      5. Selezionare Ripristina i valori predefiniti di fabbrica.

Verranno ripristinate le impostazioni di rete predefinite, mentre tutte le altre impostazioni della console rimarranno invariate.
    4. Verificare la connessione a Xbox Live. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Premere il pulsante Guida  sul controller, andare a Impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema.
      2. Selezionare Impostazioni di rete.
      3. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata.
      4. Selezionare Verifica connessione Xbox Live.