Come verificare il corretto funzionamento di un gioco sul dispositivo Windows 10

Verificare le informazioni di sistema del dispositivo

Sul PC in uso seleziona il pulsante Start, digita Informazioni sul PC, quindi seleziona Informazioni sul PC per visualizzare le seguenti informazioni di sistema:

• Sistema operativo
  • Versione
  • Build sistema operativo
  • Processore
  • RAM installata (memoria)
  • Tipo di sistema (ad esempio, sistema operativo a 32 bit o a 64 bit)

Se sul dispositivo non viene eseguita la versione di Windows minima (o successiva) richiesta per il gioco, dovrai installare un aggiornamento. Visita la pagina Windows Update: domande frequenti per installare l'aggiornamento più recente nel dispositivo.

Nota: se disponi della versione K o KN di Windows 10, potrebbe essere necessario scaricare software aggiuntivo, disponibile gratuitamente. A tale scopo, visita la pagina all'indirizzo https://support.microsoft.com/en-us/kb/3099229.

Verificare la quantità di spazio disponibile sul dispositivo

Lo spazio su disco necessario per un gioco varia in base al titolo e al dispositivo utilizzato per giocare, ovvero console Xbox One o PC con Windows 10.

Xbox One

Per controllare se la console Xbox One dispone di spazio su disco sufficiente per installare un gioco:

1. Premi il pulsante Xbox sul controller per andare alla schermata Home, quindi scorri a destra e seleziona I miei giochi e app.
  2. Controlla lo spazio disponibile nell'unità, visualizzato nell'angolo inferiore sinistro della schermata. Se non disponi di spazio sufficiente, ti sarà necessario rimuovere alcuni dei giochi e delle app esistenti o aggiungere un'unità esterna alla console.

Se utilizzi un dispositivo di archiviazione esterno insieme alla console e vuoi modificare il percorso di installazione predefinito:

1. Tocca due volte sul pulsante Xbox per aprire il Pannello.
  2. Seleziona Impostazioni > Tutte le impostazioni.
  3. Seleziona Sistema > Archivio.
  4. In Gestisci archiviazione la posizione di archiviazione predefinita è indicata da un triangolo nell'angolo superiore destro.

Windows 10

Per determinare lo spazio disponibile sul disco del dispositivo Windows 10:

1. Seleziona il pulsante Start , quindi Impostazioni > Sistema > Archiviazione.
  2. Verrà visualizzato lo spazio su disco utilizzato in ciascuna unità del dispositivo. Accertati di avere spazio disponibile sufficiente sul disco rigido.

Se un gioco è già stato installato e vuoi modificare la posizione da un'unità all'altra:

1. Innanzitutto, verifica che il gioco sia chiuso.
  2. Vai a Impostazioni > Sistema > Archiviazione.
  3. Seleziona l'unità in cui è stato installato il gioco, quindi seleziona App e giochi.
  4. Seleziona il gioco, quindi Sposta e scegli l'unità disco in cui spostare il gioco.

Verificare la scheda grafica installata e la quantità di memoria video disponibile

Per verificare quale scheda grafica è installata o la quantità di memoria video disponibile, segui questa procedura:

1. Sul PC, seleziona il pulsante Start, quindi Impostazioni > Sistema > Schermo.
  2. Scorri fino in fondo alla pagina e seleziona Impostazioni schermo avanzate.
  3. Scorri fino in fondo alla pagina e seleziona Visualizza proprietà scheda. In Tipo di scheda verrà visualizzato il nome della scheda grafica, mentre in Memoria video dedicata verrà visualizzata la memoria video.

Verificare la versione di DirectX installata

Per verificare quale versione di DirectX è installata, attieniti alla procedura indicata di seguito.

1. Premi il tasto WINDOWS+ R per aprire la finestra di dialogo Esegui.
  2. Digita "dxdiag" e premi INVIO per avviare lo Strumento di diagnostica DirectX.
  3. Nella scheda Sistema cerca la versione di DirectX nella finestra Informazioni sul sistema.

Per verificare il livello di funzionalità, nella scheda Schermo relativa alla scheda video in uso cerca in Driver i Livelli di funzionalità supportati.

Verificare i requisiti minimi di sistema per il gioco

Dopo aver recuperato le informazioni sul sistema del dispositivo, individua i requisiti minimi di sistema del gioco in una delle posizioni riportate di seguito.

Microsoft Store su Windows 10

Se il gioco è stato o verrà acquistato tramite Microsoft Store, verifica i requisiti minimi di sistema come indicato di seguito:

1. Nel dispositivo Windows 10, seleziona Start, quindi Store.
  2. In Cerca immetti il nome del gioco per cui controllare i requisiti.
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione Requisiti di sistema.
  4. Confronta le informazioni indicate con le informazioni sul sistema del dispositivo per assicurarti che il dispositivo in uso soddisfi i requisiti minimi necessari per riprodurre il gioco.

Percorso online tramite cui è stato acquistato il gioco

La maggior parte dei rivenditori online fornisce un elenco dei requisiti minimi di sistema necessari per riprodurre il gioco. Se il gioco è stato o verrà acquistato tramite una risorsa online diversa da Microsoft Store su Windows 10, verifica i requisiti minimi di sistema come indicato di seguito:

1. Accedi al sito Web da cui hai acquistato o acquisterai il gioco.
  2. Cerca il gioco.
  3. Nella schermata di acquisto o relativa ai dettagli del gioco, individua i requisiti di sistema.
    Nota: alcuni rivenditori online forniscono un elenco dei requisiti di sistema consigliati per un'esecuzione ottimale del gioco. Il gioco funzionerà senza problemi purché i requisiti minimi vengano soddisfatti o superati.
  4. Confronta i requisiti minimi per il gioco con le informazioni sul sistema del dispositivo per assicurarti che il dispositivo in uso soddisfi i requisiti minimi necessari per riprodurre il gioco.

Confezione del gioco in caso di acquisto presso un rivenditore al dettaglio

Se acquisti un gioco presso un rivenditore al dettaglio, i requisiti minimi di sistema sono elencati sulla confezione. Assicurati che il dispositivo soddisfi i requisiti indicati.

Confronta i requisiti minimi di sistema del gioco con le informazioni relative al dispositivo.

Quando si conoscono le informazioni sul sistema del dispositivo e i requisiti minimi di sistema del gioco, è semplice determinare se il gioco può essere riprodotto sul dispositivo in uso.

Nella seguente tabella viene fornito l'esempio di un dispositivo che non soddisfa i requisiti minimi di sistema per un gioco:

Dispositivo

Gioco: requisiti minimi

Sistema operativo: Windows 10

Processore: i5 CPU a 1,7 GHz

Memoria: 4096 MB (4 GB)

Versione DirectX: 9.1

Memoria scheda grafica: 2048 MB (2 GB)

Sistema operativo: Windows 8.1 o versione successiva

Processore: i3 CPU a 1,5 GHz

Memoria: 8192 MB (8 GB)

Versione DirectX: 11

Memoria scheda grafica: 2048 MB (2 GB)

Nella seguente tabella viene fornito l'esempio di un dispositivo che soddisfa i requisiti minimi di sistema per un gioco:

Dispositivo

Gioco: requisiti minimi

Sistema operativo: Windows 10

Processore: i7 CPU a 2,1 GHz

Memoria: 16384 MB (16 GB)

Versione DirectX: 11

Memoria scheda grafica: 2048 MB (2 GB)

Sistema operativo: Windows 8.1 o versione successiva

Processore: i5 CPU a 1,7 GHz

Memoria: 8192 MB (8 GB)

Versione DirectX: 11

Memoria scheda grafica: 2048 MB (2 GB)