Il televisore e la console Xbox supportano 4K e HDR?

Per controllare se hai un televisore 4K che supporta la risoluzione HDR10 standard per Visual Dynamic Range), dai un'occhiata alla confezione originale o consulta il manuale di istruzioni del tuo dispositivo. Produttori differenti utilizzano nomi diversi.

• Nomi per 4K: 4K, 4K Ultra HD, UHD, UHD 4K, SUHD TV, Ultra HD, Ultra UDTV, 2160p
  • Risoluzioni o modalità: 3840 x 2160 a 24 Hz, 50 Hz o 60 Hz
  • Nomi per HDR10: HDR Premium, High Dynamic Range, HDR, UHD Color, Ultra HD Premium, Ultra HD Deep Color

Anche sui televisori che supportano HDR e 4K, alcuni input potrebbero supportare solo le risoluzioni più basse. Fai riferimento alla documentazione del televisore per vedere quali input saranno ottimali per la tua Xbox.

Inoltre, la visualizzazione 4K e HDR potrebbe richiedere la modifica delle impostazioni del televisore o l'aggiornamento del firmware.

Per verificare se la console Xbox supporta 4K, controlla che si tratti di Xbox One X o Xbox One S:

1. Rimuovi qualsiasi disco presente nella Xbox.
  2. Controlla il retro della tua Xbox. Sul lato destro, in prossimità della porta di rete deve essere presente un adesivo con scritto "Xbox One X" o "Xbox One S".
    Se l'adesivo non è presente:
  3. Controlla il fondo della Xbox e cerca l'adesivo con scritto "Console Xbox One". Se non è presente una "X" o una "S" dopo "Xbox One," la tua Xbox che non supporta 4K.

Quando sia il televisore che la Xbox supportano 4K, nell'area delle impostazioni della Xbox sono presenti informazioni più specifiche su cosa supporta il televisore. Premi il pulsante Xbox per aprire il Pannello, vai a Sistema > Impostazioni > Schermo e suono e scegli Impostazioni video avanzate > Dettagli TV 4K.

Ecco informazioni aggiuntive su cosa potrai vedere.

Risoluzione TV

Questa impostazione determina se il televisore supporta la risoluzione 4K UHD a 60 Hz. Questo è il formato necessario per consentire la visualizzazione del sistema, dei giochi e di alcune app in 4K. In altre parole, consente alla tua console di eseguire qualsiasi contenuto dello schermo in 4K.

Tuttavia, per riprodurre il contenuto 4K non è necessario 4K UHD. Giochi e app che si avvalgono di funzionalità quali la risoluzione 4K e l'HDR possono passare da una all'altra senza bisogno che la Xbox usi output 4K UHD.

Se il televisore dovesse avere funzionalità superiori a quelle visualizzate nella schermata dei dettagli TV 4K, vedi Risoluzione dei problemi relativi a 4K e HDR su Xbox One X e Xbox One S.

Esecuzione di giochi

Alcuni giochi possono riprodurre contenuto HDR (High Dynamic Range) sia in Xbox One X sia in Xbox One S, ma per i giochi veramente 4K dovrai usare Xbox One X. In questa sezione viene verificata la capacità del tuo televisore di mostrare HDR e 4K 60 Hz per i giochi.

Il televisore deve supportare i seguenti requisiti per passare on demand alla specifica modalità 4K o HDR per i giochi.

Funzionalità

Requisiti

4K a 60 Hz

Risoluzione: 3840 x 2160p

Frequenza di aggiornamento: 60 Hz

Intensità colore: 30 bit per pixel (10 bit)

Codifica pixel: 4:2:0 o 4:2:2

HDR

Il televisore deve supportare il profilo HDR10 per i contenuti multimediali:

• Gamma o spazio colore BT2020
  • High Dynamic Range (ST2084)

È possibile che alcuni produttori di televisori usino una denominazione diversa. Ad esempio "HDR Premium" o "Ultra HD Premium".

Guardare film e TV

Film e programmi TV variano per la modalità di archiviazione e riproduzione dei bit. Alcune app video possono riprodurre contenuti 4K con frequenze di aggiornamento differenti, altre sono in grado di supportare contenuti HDR. Questa impostazione verifica se la tua TV è compatibile con tutte le modalità 4K e HDR disponibili.

Ad esempio, la TV potrebbe supportare il 4K con frequenza di aggiornamento 24Hz, ma non la stessa risoluzione ad una frequenza di 60Hz. In questo caso, il tuo dispositivo potrebbe visualizzare film in formato 4K nativo a 24Hz, mentre i contenuti 4K a 60Hz potrebbero essere visibili a 1080p. La visualizzazione degli elementi multimediali varia in base all'app video, ai contenuti che guardi e alle funzionalità della TV.

Funzionalità

Requisiti

4K a 24 Hz

Risoluzione: 3840 x 2160p

Frequenza di aggiornamento: 24 Hz

Intensità colore: 30 bit per pixel (10 bit)

Codifica pixel: 4:4:4

4K a 50 Hz

Risoluzione: 3840 x 2160p

Frequenza di aggiornamento: 50 Hz

Intensità colore: 30 bit per pixel (10 bit)

Codifica pixel: 4:2:0 o 4:2:2

4K a 60 Hz

Risoluzione: 3840 x 2160p

Frequenza di aggiornamento: 60 Hz

Intensità colore: 30 bit per pixel (10 bit)

Codifica pixel: 4:2:0 o 4:2:2

HDR

Il televisore deve supportare il profilo HDR10 per i contenuti multimediali:

• Gamma o spazio colore BT2020
  • High Dynamic Range (ST2084)

È possibile che alcuni produttori di televisori usino una denominazione diversa. Ad esempio "HDR Premium" o "Ultra HD Premium".

Se il televisore supporta tali requisiti, ma non funziona correttamente, vedi Risoluzione dei problemi relativi a 4K e HDR su Xbox One X e Xbox One S.