Risoluzione dei problemi relativi a 4K e HDR su Xbox One X e Xbox One S

Se la Xbox e il televisore sono in grado di supportare le funzionalità 4K e HDR ma non funzionano come previsto, prova a eseguire queste operazioni:

Prima di tutto, assicurati che la Xbox e il televisore siano in grado di supportare il formato 4K.

• Assicurati di disporre di Xbox One X o Xbox One S: sul retro della console, a destra, vicino alla porta di rete, dovrebbe essere presente un adesivo in cui è riportato il modello. Se tale adesivo non è presente, controlla sotto la console.
    Importante: prima di capovolgere la Xbox, espelli qualsiasi disco inserito in precedenza e spegnila.
  • Assicurati di disporre di un televisore 4K: controlla la confezione o il manuale del televisore. Produttori differenti utilizzano nomi diversi. Frasi da cercare:

Nomi per il 4K

4K, 4K Ultra HD, UHD, UHD 4K, SUHD TV, Ultra HD, Ultra UDTV, 2160p

Modalità o risoluzioni elencate

3840 x 2160 a 24Hz, 50Hz o 60Hz

Nomi per HDR10

HDR Premium, High Dynamic Range, HDR, UHD Color, Ultra HD Premium, Ultra HD Deep Color

• Sulla Xbox controlla le funzionalità 4K e HDR del televisore: premi il pulsante Xbox  per aprire il Pannello, vai a Sistema > Impostazioni > Schermo e suono, quindi scegli Impostazioni video avanzate > Dettagli TV 4K.

Se il sistema deve supportare il 4K e l'HDR, ma non funziona (ad esempio non riesci a selezionare la risoluzione 4K UHD, le funzionalità 4K non sono supportate nella schermata dei dettagli TV 4K, il contenuto 4K non viene riprodotto o si verificano problemi con la qualità del video), prova i suggerimenti indicati di seguito.

• Assicurati che la Xbox rilevi automaticamente il televisore. Vai a Sistema > Impostazioni > Schermo e suono> e scegli Rilevamento automatico. Il 4K non è disponibile quando HDMI o DVI vengono selezionati manualmente.
  • Per utilizzare la risoluzione HDR, assicurati che la TV supporti il formato multimediale HDR10. Per verificare se la TV è compatibile con questa funzionalità, consulta il manuale di istruzioni del tuo dispositivo. Alcuni produttori potrebbero non menzionare direttamente l'HDR10 nei propri manuali. In questo caso, puoi provare a cercare informazioni relative al supporto per BT2020, HDR o per altri formati inclusi in questa lista. (Inoltre, esistono due formati HDR: Dolby Vision e HDR10. La tua TV può supportare entrambi, ma la compatibilità con il formato HDR10 è un requisito indispensabile).
    Nomi per HDR10: HDR Premium, High Dynamic Range, HDR, UHD Color, Ultra HD Premium, Ultra HD Deep Color
  • Assicurati che il cavo HDMI sia collegato alla porta corretta sulla TV. Alcune TV 4K supportano l'intera gamma di funzionalità disponibili per questo formato solo se sono collegate a determinate porte. Per verificare se la tua TV è dotata di speciali porte HDMI 4K, consulta il manuale di istruzioni o prova a utilizzare tutte le porte disponibili sul tuo dispositivo.
  • Controlla il menu impostazioni della TV. La tua TV potrebbe includere un'apposita modalità per abilitare la risoluzione 4K o HDR. Per verificare se è necessario modificare le impostazioni correnti, consulta il manuale di istruzioni. Ricordati sempre che, come specificato nella lista fornita in precedenza, il produttore della TV potrebbe indicare la risoluzione HDR con un altro nome.
  • Se non riesci a riprodurre contenuti, assicurati che il tuo televisore supporti il formato HDCP 2.2 e verifica che l'opzione corrispondente sia abilitata nelle impostazioni della TV.
  • Assicurati di usare il cavo HDMI incluso nella confezione di Xbox One X o Xbox One S.
  • Prova a usare un cavo HDMI diverso. I cavi devono essere certificati come HDMI High Speed o HDMI Premium.
  • Se hai utilizzato un altro dispositivo per collegare la TV alla Xbox, rimuovilo e collega direttamente la TV alla Xbox con il cavo HDMI fornito con Xbox One X o Xbox One S. Alcuni ricevitori AV o altri componenti video potrebbero causare interferenze durante il trasferimento di dati dalla console alla TV. Per questo motivo, devi assicurarti che entrambi i dispositivi supportino le stesse funzionalità, in modo diretto o tramite collegamento esterno. Inoltre, per collegare la Xbox e il ricevitore e il ricevitore e la TV devi usare cavi certificati HDMI High Speed o HDMI Premium.
  • Assicurati che il firmware della TV e del ricevitore AV sia aggiornato. Molti dispositivi e TV di ultima generazione possono essere aggiornati attraverso la rete domestica. Se il tuo dispositivo non supporta alcune funzionalità 4K o HDR, potresti essere in grado di risolvere il problema aggiornando il firmware della TV o del ricevitore. Per ottenere ulteriori informazioni relative all'aggiornamento del firmware, consulta il manuale di istruzioni della TV o del dispositivo associato.
  • Se visualizzi una schermata vuota o degli errori quando provi a riprodurre contenuti 4K e hai già eseguito le operazioni elencate in precedenza, disattiva la visualizzazione con 4K nativo e prova a riprodurre i contenuti ad una risoluzione inferiore. In Sistema > Impostazioni > Schermo e suono > Impostazioni video avanzate, deseleziona l'opzione Consenti 4K.
  • Se visualizzi colori inusuali durante la riproduzione di contenuti HDR e hai già eseguito tutte le operazioni elencate in precedenza, prova a disattivare l'HDR. In Sistema > Impostazioni> Schermo e suono> Impostazioni video avanzate, deseleziona l'opzione Consenti HDR.
  • Se viene visualizzato un messaggio di errore quando scegli 4K UHD nelle impostazioni dello schermo, vedi Errore durante la selezione della risoluzione 4K UHD su Xbox One X e Xbox One S.

Per ulteriori informazioni sulle funzionalità 4K del televisore, vedi Verifica delle funzionalità 4K e HDR del televisore su Xbox One X e Xbox One S.