Guia sobre como jogar o Xbox One de forma saudável

Visão geral

Jogar videogame deve ser relaxante e divertido. No entanto, movimentos repetitivos, má postura e uso excessivo podem às vezes causar dormência, formigamento e outros problemas que poderão se transformar em graves problemas de saúde. Leia os avisos sobre saúde abaixo e siga as sugestões neste guia para desenvolver uma prática de jogo saudável.

Avisos sobre saúde

Distúrbios musculoesqueletais

Como em muitas atividades, você poderá sentir desconforto ocasional nas mãos, braços, ombros, pescoço ou outras partes do corpo ao jogar videogames. No entanto, se você sentir desconforto, dor, latejamento, formigamento, dormência, sensação de queimação ou rigidez persistentes ou recorrentes, NÃO IGNORE ESSES AVISOS. CONSULTE IMEDIATAMENTE UM MÉDICO, mesmo se os sintomas aparecerem enquanto você não estiver jogando videogame.

Sintomas como esses podem estar associados a ferimentos ou distúrbios que causam dor e, algumas vezes, limitações permanentes dos nervos, músculos, tendões, veias e outras partes do corpo. Esses distúrbios musculoesqueletais incluem síndrome do túnel do carpo, tendinite, tenossinovite, síndromes da vibração e outras condições.

Embora os pesquisadores ainda não sejam capazes de responder a muitas perguntas sobre esses distúrbios, há um consenso geral de que muitos fatores podem estar vinculados à sua ocorrência. Eles incluem: condições médicas e físicas, estresse e como a pessoa lida com ele, saúde geral e como a pessoa posiciona e usa seu corpo durante o trabalho e outras atividades (incluindo jogar videogame).

Como há uma variedade de fatores que podem contribuir para esses distúrbios, este guia não pode oferecer todas as informações necessárias à sua prevenção. Para algumas pessoas, seguir as sugestões poderá reduzir o risco de desenvolver um desses distúrbios. Para outros, não. No entanto, muitas pessoas provavelmente sentirão maior conforto ao seguir essas sugestões.

Tenha em mente que este guia não substitui o aconselhamento de um médico profissional. Se você tiver perguntas sobre como seu estilo de vida, atividades ou condições médicas ou físicas podem estar relacionados a esses distúrbios, consulte um médico.

Convulsões por sensibilidade à luz

Uma pequena porcentagem de pessoas pode apresentar convulsões quando exposta a determinadas imagens visuais, incluindo luzes que piscam ou padrões que podem aparecer nos videogames. Mesmo as pessoas que não têm histórico de convulsões ou epilepsia podem apresentar uma condição não diagnosticada que pode causar esses ataques de epilepsia por sensibilidade à luz enquanto assistem aos videogames.

Essas convulsões podem ter uma variedade de sintomas, incluindo delírios, visão alterada, contração da face ou dos olhos, espasmos ou agitação dos braços e das pernas, desorientação, confusão ou perda momentânea da consciência. Os ataques também podem causar perda de consciência ou convulsões que eventualmente resultam em ferimentos por queda ou choque com objetos próximos. Se você observar algum desses sintomas, pare de jogar imediatamente e consulte um médico. Crianças e adolescentes apresentam maior probabilidade de sofrer ataques do que adultos. Os pais devem supervisionar e questionar seus filhos sobre os sintomas descritos acima. O risco de ataques de epilepsia fotossensível pode ser reduzido com as seguintes precauções:

• Fique o mais longe possível da tela
  • Use uma tela menor
  • Jogue em um ambiente bem iluminado
  • Não jogue quando estiver sonolento ou cansado.

Se você ou algum familiar apresentar histórico de ataques ou de epilepsia, consulte um médico antes de jogar.

Práticas saudáveis de jogo

Posição

É importante deixar o corpo em posturas confortáveis, ao trabalhar ou jogar. Isso não só pode afetar seu desempenho geral, mas também pode influenciar no conforto ao jogar videogames e pode ajudar a evitar distúrbios. Mudar de postura durante sessões de jogo longas também poderá ajudar a evitar desconforto e fadiga.

Ao jogar videogames, adapte o ambiente e posicione o equipamento para promover uma postura confortável e relaxada do corpo. Como o corpo de cada pessoa é único, e como muitos fatores afetam o conforto, não podemos dizer exatamente como dispor a área para evitar o desconforto. No entanto, as sugestões a seguir poderão ajudá-lo a obter um ambiente mais confortável:

• Para apoiar as costas, escolha uma cadeira ou um assento que forneça apoio para a parte inferior das costas e permita uma postura confortável e natural.
  • Para que as pernas assumam uma posição confortável, afaste quaisquer objetos das pernas para permitir posições e movimentos confortáveis.
  • Para que os ombros e os braços assumam uma postura confortável, deixe que os braços fiquem relaxados nas laterais.
  • Para que os pulsos e os dedos assumam uma postura confortável, mantenha os pulsos retos ao segurar e usar os controles. Evite dobrar os pulsos para cima, para baixo ou para os lados.
  • Para minimizar os movimentos do pescoço, posicione seu corpo e/ou a televisão de forma que não seja preciso inclinar a cabeça para cima, para baixo ou para os lados por períodos longos.
  • Para minimizar o esforço dos olhos, evite a claridade excessiva colocando a televisão longe das fontes de luz que produzem excesso de claridade ou use cortinas para controlar os níveis de claridade. Além disso, é recomendável ajustar o brilho e o contraste da televisão para níveis que sejam confortáveis.

Forças físicas

As força física interage continuamente com nosso corpo. Podemos pensar que somente as forças de alto impacto, como colisões automobilísticas, causam ferimentos. No entanto, as forças de baixo impacto também podem resultar em ferimentos, desconforto e fadiga se forem repetitivas ou sofridas por longos períodos.

Considere os seguintes tipos de forças de baixo impacto:

• Força dinâmica ou força exercida por meio de movimento. Por exemplo, pressionando os botões em um controle de jogo ou as teclas de um teclado de computador.
  • Força estática ou força mantida por um período. Por exemplo, segurando o controle de jogo ou encaixando o telefone na base.
  • Força de contato ou pressão que ocorre ao encostar em uma borda ou superfície dura. Por exemplo, apoiando os pulsos na borda da escrivaninha, da mesa ou de outra superfície dura.

Considere as seguintes sugestões para reduzir os efeitos das forças de baixo impacto em seu corpo:

• Pressione os botões do controle de jogo levemente, mantendo suas mãos e dedos relaxados; é preciso pouco esforço para ativar os botões. Além disso, toque levemente ao usar controles analógicos em um controle de jogo.
  • Evite apoiar as palmas ou os pulsos em qualquer tipo de superfície ao usar controles de jogo.
  • Relaxe os braços e mãos quando não estiver usando os controles de jogo. Consulte a seção "Duração" para obter mais informações.
  • Segure o controle do jogo com a mão relaxada. Não aperte o controle do jogo com mais força do que o necessário.

Duração

Fazer intervalos podem ajudar muito seu corpo a se recuperar de qualquer atividade e a evitar distúrbios. A duração e a frequência dos intervalos necessários dependerão do tipo de atividade que você estiver executando. Parar a atividade e relaxar é uma das formas de dar uma descansada, mas também há outras formas. Essas formas incluem:

• Mudar de atividade, o que pode ajudar alguns músculos a relaxar enquanto outros permanecem produtivos. Por exemplo, você pode ficar sentado ao jogar videogames, mas ficar em pé quando não estiver jogando.
  • Usar diferentes métodos para realizar a mesma tarefa. Por exemplo, usar os botões do controlador em vez do controle analógico.
  • Relaxar seus braços e mãos enquanto assiste ao jogo de outras pessoas ou durante animações, repetições ou outras pausas em um jogo.
  • Saiba mais sobre recursos de software e hardware lendo as informações que acompanham os discos de jogo e os produtos de hardware.

Vida saudável

Um estilo de vida saudável poderá ajudá-lo a desempenhar e aproveitar suas atividades diárias, incluindo o tempo gasto jogando videogames. Em geral, para ter boa saúde, considere o seguinte:

• Tenha uma dieta balanceada e descanse adequadamente.
  • Exercite-se de forma geral para que seu corpo obtenha força e flexibilidade. Tenha em mente que você deve consultar um médico qualificado para ajudá-lo a escolher os exercícios certos para você.
  • Aprenda a lidar com o estresse.
  • Consulte um médico qualificado se tiver perguntas sobre como suas condições médicas e físicas podem estar relacionadas aos distúrbios musculoesqueléticos. Embora os pesquisadores ainda não possam responder a muitas perguntas sobre os distúrbios musculoesqueléticos, há um consenso geral de que certos fatores podem estar ligados à sua ocorrência, incluindo ferimentos anteriores, diabetes, alterações hormonais (como gravidez) e artrite reumática.

Supervisão de adultos

Controles de privacidade e segurança online no Xbox One

Use os controles de privacidade e segurança online do Xbox One para personalizar e gerenciar o acesso da família a jogos, filmes e programas de televisão. Os controles de privacidade e segurança online do Xbox One podem ser usados para controlar o console e acessar o Xbox Live, incluindo:

• Quais jogos podem ser reproduzidos.
  • Quais filmes e programas de TV podem ser assistidos.
  • Se alguém pode ou não acessar o Xbox Live.